A evolução da controladoria : um estudo no Brasil - Souza, Cristiane Teresinha Domingues de (2015)
A origem da controladoria no Brasil está relacionada a instalação das primeiras empresas multinacionais norte-americanas no país. Na época a função do profissional da controladoria estava ligada à área financeira ou da contabilidade, devido à habilidade de trabalhar com informações econômico-financeiras, bem como, pelo conhecimento sistêmico da organização. Do surgimento da controladoria no Brasil até os dias atuais, o país passou por grandes transformações, especialmente nos aspectos econômicos e sociais, pois o mundo se globalizou, reduzindo as fronteiras entre os países. Para que o país pudesse se inserir neste contexto globalizado foi necessário que o brasileiro se adaptasse a uma nova forma de fazer negócios a nível mundial. Além do que, para se manterem competitivas, as organizações brasileiras passaram a demandar, cada vez mais melhorias em seus processos e controles. Diante disso, este trabalho tem como objetivo evidenciar como ocorreu a evolução da controladoria no Brasil, através do estudo da sua origem, evolução do perfil, atribuições do controller e identificação das principais atribuições da controladoria no país. Quanto ao método classifica-se esta pesquisa como descritiva, sendo conduzida através de pesquisa bibliográfica. Os resultados demonstram que a evolução da controladoria no Brasil, acompanhou a evolução da controladoria a nível mundial, uma vez que ocorreu a partir das necessidades de informações e controles que acompanharam a evolução natural da economia brasileira. Neste contexto, a controladoria passou a ser um importante player da gestão empresarial, pois auxilia os gestores durante todo o processo decisório a fim, de garantir a eficácia do negócio. Entretanto no campo semântico conclui-se que a controladoria ainda precisa evoluir, pois não existe consenso entre os pesquisadores sobre o que é a controladoria, sobre as suas funções e atribuições.