A simetria modular e as villas de Andrea Palladio - Stumpp, Monika Maria (2013)
Esta tese se propõe a estudar a simetria enquanto recurso compositivo na obra do arquiteto italiano Andrea Palladio. Parte-‐se da hipótese de que a simetria teria facilitado a criação de um sistema arquitetônico flexível, que coordena desdobramentos inventivos, sem comprometer a unidade compositiva. Dessa hipótese derivou a necessidade de verificar a adoção de procedimentos compositivos que comprovassem o uso da simetria por Palladio como base ordenadora de unidade e diversidade, tanto formal como espacial. Para isso são analisados doze edifícios de villas construídos ao longo do século XVI. Ao contrário do que é comumente assumido, o termo “simetria” tem um significado bem mais amplo que a mera disposição especular das partes de um edifício. As origens do termo na arquitetura se encontram no tratado De Architectura libri decem, escrito por Vitrúvio no século I a.C. Em seu primeiro livro, ao definir o termo “simetria”, o autor se refere a unidades modulares articuladas que concatenam as partes de uma obra. Tais unidades modulares são passíveis de subdivisões ou adições, onde as relações de medida asseguram a coordenação do todo e, ao mesmo tempo, abrem espaço à diversidade. Ao longo deste trabalho, esse instrumento foi denominado de “simetria modular, por sua ênfase na comensurabilidade como meio de coordenação no projeto arquitetônico. A análise das obras selecionadas, seguida de sua visão em síntese, demonstrou que Palladio utilizou recursos geométricos, modulares e proporcionais que se relacionam ao conceito de simetria enunciado por Vitrúvio. Percebe-‐se que Palladio formulou um sistema de modulação dimensional que se desdobra em um procedimento de controle geométrico do projeto. A disposição de partes segundo faixas, malhas, medidas proporcionais e espaços concatenados, tanto em planta como em corte, resultou em um conjunto harmônico, cujas partes constituem um todo ordenado por meio da proporção. Desse modo, a definição de simetria proposta por Vitrúvio e retomada por Alberti no século XV, tratando da correspondência entre o todo e as partes, faz-‐se presente na obra de Palladio, que diferentemente de seus antecessores, demonstra sua efetividade como recurso de projeto por meio de um vasto legado de obras executadas. As lições extraídas do uso da simetria nos projetos de Palladio mostram a importância de procedimentos ordenadores como um sistema de controle que potencializa a inventividade. Seu valor como forma de abordar o projeto arquitetônico é tão atual hoje como o foi na Itália do século XVI.