Alfabetização ecocientífica : caminhada inventiva pelo labirinto do currículo de uma escola sustentável - Gasparotto, Juliana Schwingel (2020)
Este estudo iniciou a partir de inquietações da pesquisadora com a proposta de tornar todas as escolas da rede municipal de Lajeado, interior do Rio Grande do Sul, em Escolas Sustentáveis, através do Plano Municipal de Educação - aprovado pela Lei Municipal nº 9.844 de 17 de julho de 2015. O estudo foi direcionado à dimensão do Currículo, apresentando o processo de investigação realizado nos Anos Iniciais da Escola Municipal de Ensino Fundamental Alfredo Lopes da Silva, situada no bairro Morro 25, tendo como objetivo investigar quais as contribuições que a Alfabetização Ecocientífica oferece na estruturação do currículo, impulsionado às Escolas Sustentáveis. A investigação parte da hipótese inicial de que as proposições da Alfabetização Científica e da Alfabetização Ecológica podem auxiliar nas reflexões. Doravante, surge a ideia de acoplamento destas proposições, oferecendo visibilidade à Alfabetização Ecocientífica como referencial nas discussões sobre a reconstrução do currículo da escola, visando à idealização de uma Escola Sustentável. O estudo é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa exploratório-descritiva, caracterizando-se como um estudo de caso único. Usou-se como fonte de evidências para a coleta de dados a revisão bibliográfica e documental, entrevista semiestruturada, questionários com questões abertas e fechadas e a observação participante. Envolveram-se na pesquisa cinco professoras e a coordenadora pedagógica dos Anos Iniciais, dois professores de Ciências da Natureza, a direção escolar e alunos. O desenho projetado levou à escolha da Análise Textual Discursiva como metodologia de análise e interpretação dos dados coletados. As categorias de análises foram sendo produzidas no movimento da pesquisa, enquanto impregnadas de sentidos em relação aos fenômenos estudados em cada momento. Desta forma, durante as revisões bibliográficas e de documentos, elencou-se a educação em ciências, alfabetização científica, alfabetização ecológica, currículo, educação ambiental, escolas sustentáveis. Ao passo que, durante a etapa realizada em campo, as categorias foram as práticas de educação ambiental, conhecimento científico/ecológico, currículo e função do professor. A pesquisa indica que, embora os professores compreendam a importância do seu protagonismo na construção do currículo desta modalidade de escola, há muita insegurança relacionada às práticas educacionais, devido à falta de conhecimento científico/ecológico em relação às questões ambientais. Além disso, sinaliza o desafio que a abordagem interdisciplinar da Educação Ambiental traz à docência e as possibilidades alcançadas com a inserção da Alfabetização Ecocientífica no currículo da escola.