Estudo das populações estelares em galáxias ativas no infravermelho próximo: o caso de NGC 4303 - Dametto, Natacha Zanon (2018)
Com o objetivo de estudar a relação entre a formação estelar circumnuclear e o nucleo ativo de galaxias, apresentamos aqui um estudo detalhado de uma galaxia prototipo: NG4303. Assim, apresentamos o estudo das populações estelares na região central (r . 200 pc) dessa fonte, atrav es de espectroscopia de campo integral no infravermelho pr oximo ( 1.1-2.4 m). Os dados foram obtidos com o instrumento SINFONI, anexado ao telesc opio VLT e apresentam resolução espacial de 40-80 pc. A metodologia do trabalho consiste em realizar sintese de população estelar utilizando o codigo starlight e novas gerações de modelos de populações estelares. Como primeira parte do trabalho, testamos a confiabilidade dos modelos no intervalo espectral do infravermelho proximo. Depois disso, aplicamos a metodologia a NGC4303, no intuito de estudar o historico de formação estelar espacialmente resolvido nessa fonte. Encontramos que a distribuiçao das populações estelares apresenta uma variação espacial, sugerindo uma estratificaçao em idade. Tres principais estruturas se destacam: Dois blobs, um composto por estrelas jovens (t 50 106anos) e outro composto por estrelas de idade intermediaria (50 106anos < t 2 109anos), ambos deslocados do centro. A terceira e uma estrutura do tipo bra co-espiral interno com estrelas de idade intermediaria, circundando o blob de estrelas jovens. Nossos resultados indicam que a formação estelar ocorreu atrraves de m ultiplos surtos de formação estelar nessa fonte. Alem do mais, as populaçoes estelares mais jovens (t . 2 Gyr) estão distribu das ao longo de um anel de formação estelar circumnuclear, com raio de r 250 pc. O anel apresenta taxas de formação estelar (SFRs) no intervalo de 0.002-0.14M ano1, favorecendo o cenario de formação estelar chamado `pearls-on-a-string'. A componente velha da população estelar (t > 2 109anos), a qual atribu mos a população estelar do bojo, esta distribuída fora dos dois blobs de idades mais jovens. Para a região nuclear (r 60 pc internos), derivamos um SFR de 0.43M ano1 e não encontramos nenhuma assinatura de continuo não-termico ou emissão de poeira quente, dando suporte ao cenario no qual um AGN de baixa luminosidade/LINER esta obscurecido no centro de NGC4303. Assim, nossos resultados revelam um cenario complexo de historico de formação estelar em NGC4303, com diferentes componentes da população estelar coexistindo com um buraco negro de baixa e ciência de acreção no seu centro.