Ensino de estequiometria para o ensino médio : criação de uma revista de histórias em quadrinhos - Ramos, Fabiane de Andrade (2017)
É sabido que o ensino de ciências no Brasil está entre os piores do mundo. Atualmente, a sociedade discute com bastante frequência este quadro: pensam-se as razões que levam a educação a estar tão defasada, e o que leva os estudantes a não gostarem da disciplina de Química. Uma dessas razões pode ser a forma como os conteúdos são passados para os discentes, a qual muitas vezes é descontextualizada e nada atrativa. As histórias em quadrinhos têm sido utilizadas como instrumento didático de aprendizagem em diferentes áreas no ensino médio, no entanto na área da química, ainda são pouco usadas. Baseado nisso o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um estudo de caso elaborando uma revista em quadrinhos para explicar o conteúdo de estequiometria a alunos do segundo ano do ensino médio. A hipótese é de que a revista em quadrinhos, por ter um caráter lúdico, possa facilitar a aprendizagem do conteúdo. Primeiramente foi criada a revista, depois foi realizado um estudo de caso em uma escola estadual em Gravataí/RS, onde participaram da atividade utilizando a revista, 60 alunos de três turmas do segundo ano do ensino médio. A avaliação foi realizada por meio de prétestes e pós-testes e com o uso de questionários com perguntas abertas e fechadas, sendo que as respostas foram categorizadas sob um enfoque quantitativo. Os resultados encontrados mostraram que os estudantes ficaram motivados com a atividade e tiveram um maior entendimento do conteúdo quando utilizaram a revista em quadrinhos, sendo que 26% dos estudantes melhoraram suas respostas em frente ao conteúdo abordado. Além disso, observou-se que cerca de 25% compreenderam melhor os conceitos e os cálculos estequiométricos. Sendo assim, acredita-se que a revista em quadrinhos possa ser uma boa estratégia de ensinoaprendizagem para o ensino de Química.