Multiverso da desinformação : uma análise das declarações do ex-presidente Jair Bolsonaro - Ramos, Vanessa Likoski (2024)
O presente estudo buscou analisar declarações do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro, durante a pandemia da Covid-19, interpretando, a partir do conteúdo das declarações, as manifestações de desinformação em meio aos discursos. Para a consecução de tal propósito, elencamos e relacionamos as distinções conceituais entre informação, desinformação e seus desdobramentos. Arrolamos também, à luz Direito à informação, as potenciais relações entre desinformação, dano, dolo e culpa. Destacamos, posteriormente, aspectos relativos à desinformação a partir do Governo Brasileiro. Por fim, analisamos os discursos proferidos por Jair Bolsonaro. O trabalho propôs, desta forma, uma reflexão crítica sobre a desinformação e seu impacto na sociedade, ressaltando a necessidade de instrução informacional da população em tempos de crise. Justifica-se, portanto, a pesquisa visto a necessidade de compreender como a desinformação engendra consequências na sociedade, especialmente em contextos políticos, e buscou ampliar a discussão na Ciência da Informação, interligando-a ao Direito à Informação, nos conceitos de dolo e culpa.A Análise do Discurso foi utilizada como metodologia possibilitando relacionar as falas do ex-presidente com contextos sociais e políticos vividos no momento de cada discurso analisado, evidenciando a capacidade de suas declarações de causar o caos informacional à sociedade brasileira. Em relação às falas selecionadas nos vídeos, analisamos os discursos conforme as categorias prédeterminadas da Análise do Discurso (condições de produção, enunciação, formação discursiva e interdiscursividade), considerando aspectos históricos que emergiram do contexto negacionista no qual a figura do ex-presidente se constituiu como personificação de um conflito informacional. Traçou-se, desta forma, uma linha temporal discursiva, onde demonstrou-se um crescente sentimento de ódio e violência nas palavras de Bolsonaro. Concluiu-se, portanto, após a análise das cinco declarações, que a desinformação foi usada pelo ex-presidente como ferramenta em uma estratégia de desinformação.