Efeito do nitrogênio sobre a dinâmica da composição florística de uma pastagem natural sobressemeada com azevém anual - Ávila, Mariana Rockenbach de (2012)
A pecuária de corte do Rio Grande do Sul é baseada na utilização de pastagens naturais. Estas passam por um período de vazio forrageiro no inverno quando ocorre a estabilização do crescimento das plantas, em virtude do decréscimo de temperatura e luminosidade. A adubação das pastagens naturais associado à sobressemeadura de espécies hibernais é uma alternativa para aumentar a disponibilidade de forragem e diminuir a estacionalidade da produção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do nitrogênio na dinâmica da vegetação, massa de forragem, e suas consequências na dinâmica populacional, densidade de perfilhos e índice de estabilidade do azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) sobressemeado em pastagem natural. Foram utilizadas três doses de nitrogênio em cobertura: zero (Nzero), 100 (N100) e 200 (N200) kg/ha de N, num delineamento em blocos casualizados com três repetições. Mensalmente realizou-se avaliações de massa de forragem e separação botânica (azevém, gramíneas, leguminosas outras espécies e material morto). Para avaliar a dinâmica do azevém utilizou-se a técnica dos perfilhos marcados. Para avaliar a composição florística da vegetação efetuouse dois levantamento florísticos (verão e inverno). O tratamento testemunha apresentou maior conservação da pastagem nativa e maior diversidade. Foram encontradas espécies de baixo interesse forrageiro no tratamento N200, principalmente no período que sucede o azevém. Dentre os tratamentos nitrogenados o que proporciona maior conservação da pastagem nativa é o N100. O tratamento que obteve maior densidade e massa de forragem de azevém foi o N200. O azevém anual mantém índices de estabilidade e taxas sobrevivência adequados durante o estádio vegetativo, independentemente das doses de nitrogênio utilizadas.