Elevação de vogais médias pretônicas no português sul-rio-grandense : retrato oitocentista e alternativa de interpretação do grafema como indício fonético/fonológico - Nasi, Roberto Francisco (2016)
Esta Tese investiga um processo fonológico de elevação de vogais médias pretônicas no português sul-rio-grandense em textos escritos no século XIX. Acredita-se que alguns casos de presença de vogais e no lugar de <e> e <o>, com base na ortografia atual, possam ser indícios de um processo de elevação vocálica, de modo semelhante ao que ocorre em realizações da língua falada. Este trabalho propõe retratar a presença do processo de elevação de vogais médias pretônicas /e/ e /o/ no Rio Grande do Sul e propor uma metodologia para o trabalho em Fonologia Diacrônica, através de um levantamento e organização de corpora de textos oitocentistas, com base em estudiosos da Linguística Histórica (ROMAINE, 1982; LASS, 2000; SCHNEIDER, 2002; MONTGOMERY, 2007). O levantamento de dados em corpora de língua escrita baseou-se em fenômenos estudados em pesquisas sobre elevação de pretônicas, como a harmonia vocálica, a elevação em sílaba inicial e o caso de elevação sem motivação aparente (BISOL, 1981; BATTISTI, 1993; SCHWINDT, 1995, 2002; CASAGRANDE, 2003; KLUNCK, 2007; SILVA, 2012, dentre outros). Corpora variados de textos impressos são disponibilizados de forma digitalizada (fotografia) e inédita para a comunidade acadêmica e geral. Propõe-se discutir se as formas encontradas são casos de reflexos de oralidade ou possíveis ajustes a uma suposta norma escrita oitocentista em construção, através do confronto de ocorrências em gramáticas, dicionários e vocabulários oitocentistas.