Estudo taxonômico de Homobasidiomicetos Corticoides (Agaricomycetes,Basidiomycota) na Região Sul do Brasil - Baltazar, Juliano Marcon (2014)
Os fungos corticioides são um grupo artificial caracterizado pelos basidiomas ressupinados a estipitados, com o himenóforo liso, pregueado, tuberculado, espinhoso, denteado ou raramente com poros verdadeiros. A maioria das espécies possui os basídios não septados (homobasidiomicetos), e somente essas são incluídas neste trabalho. Com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre esses organismos na Região Sul do Brasil, um estudo taxonômico foi conduzido a partir de revisões de herbário e análises de espécimes coletados entre 2010 e 2012 no três estados da Região Sul. Dados de literatura também foram compilados com o objetivo de fornecer um quadro do atual conhecimento sobre o grupo estudado na região. São reconhecidas 226 espécies, pertencentes a 93 gêneros. Dessas espécies, 164 são conhecidas para o Rio Grande do Sul, 71 para o Paraná e 64 para Santa Catarina. Acanthocystidium brueggemannii é descrito como gênero e espécie novos; Athelia fibulata e Steccherinum subcrinale são citadas pela primeira vez para a América do Sul; 12 espécies são registradas pela primeira vez para o Brasil, 16 para a Região Sul, seis para o Paraná, seis para o Rio Grande do Sul e quatro para Santa Catarina. Além disso, 16 novas combinações, um nome novo, nove lectotipificações e duas epitificações são propostas, e Epithele bambusina é aceito como um nome correto para uma espécie válida. Análises filogenéticas dos marcadores nucleares ITS e LSU foram conduzidas para fins específicos: avaliar a posição filogenética de A. brueggemannii, que está relacionada com fungos cifeloides em Agaricales; e verificar a posição filogenética de Hydnum peroxydatum (espécie tipo de Hydnochaete), o que resultou na sinonímia de Hydnochaete com Hymenochaete. Descrições e ilustrações das estruturas microscópicas são fornecidas para espécies pouco tratadas na literatura. Além disso, são fornecidas chaves para identificação dos gêneros e espécies conhecidos para a área de estudo.