Influência da dupla tarefa atencional na deglutição de pacientes com doença de Parkinson avaliada por meio da videonasofibroscopia - Signorini, Alana Verza (2015)
Introdução: A disfagia é um sintoma com alta incidência na doença de Parkinson (DP), afetando a qualidade de vida e podendo ocasionar em pneumonia aspirativa e consequente óbito. A DP não tem cura, então é extremamente necessário avanços no seu tratamento. Embora pouco se saiba sobre o papel da cognição e atenção no gerenciamento da disfagia, ambas parecem exercer influência durante uma dupla tarefa. Objetivo: O propósito primário deste estudo foi investigar os efeitos de uma dupla tarefa na execução da deglutição e na atenção em pacientes com doença de Parkinson. Métodos: Vinte e seis participantes foram incluídos. Destes, treze portadores de DP e treze controles pareados em idade e escolaridade. Todos os sujeitos foram avaliados em tarefa isolada de deglutição simples, e após em dupla tarefa dividindo a atenção em uma segunda tarefa concomitante. A deglutição foi analisada usando as imagens obtidas no exame de videonasofibroscopia. A execução da segunda tarefa concomitante foi uma adaptação do teste de "stroop de cores" em vídeo. As imagens sobre os parâmetros da deglutição em ambas as condições foram analisados por três experientes julgadores, usando conceitos científicos. Ambos os grupos foram submetidos à triagem cognitiva usando o MoCA. Resultados: Embora não tenha sido encontrada diferença significativa entre os parâmetros de deglutição em ambas as condições, no grupo com DP foi encontrada uma associação entre as alterações dos parâmetros de acordo com escolaridade e desempenho cognitivo. Os resultados mostram uma piora durante a dupla tarefa influenciada pela escolaridade e desempenho cognitivo. Conclusão: Os resultados sugerem mais atenção aos pacientes com DP com pior cognição/educação pelo risco de piora da disfagia e conseqüente risco para aspiração enquanto desempenharem duplas-tarefas ao se alimentarem.