Contrato interno de gestão e plano operativo anual da Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba, Paraná : a percepção dos gestores locais e trabalhadores das equipes em saúde - Azevedo, Jussara de Castilhos Rosa (2009)
O contrato de gestão é um instrumento que visa a obter maior responsabilização por parte da área pública em relação ao cumprimento de objetivos predefinidos. A implantação do contrato de gestão na Secretaria Municipal da Saúde (SMS) de Curitiba surgiu como mais uma ferramenta de gestão para aprimorar o planejamento, a avaliação e o monitoramento local das ações em saúde e, com isso, melhorar a viabilidade técnica, política e financeira dos serviços prestados pela SMS à população de Curitiba. Este estudo objetiva descrever a percepção das autoridades sanitárias locais e dos trabalhadores das equipes de saúde quanto ao contrato interno de gestão (Tercom) e o Plano Operativo Anual da Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba. Os dados foram coletados por meio de questionários fechados, elaborados com uso da escala de Likert, encaminhados aos servidores das unidades de saúde básica e unidades de saúde com estratégia de saúde da família, sorteadas aleatoriamente.