A formação técnica do jogador de tênis : um estudo sobre jovens tenistas brasileiros - Balbinotti, Carlos Adelar Abaide (2003)
Le but de cette étude a été de vérifier comment l'entrainement de jeunes joueurs de tennis brésiliens est actuellement effectué. Un questionnaire qui mesure spécifiquement l'entrainement technique a été élaboré et validé (Questionnaire d'Évaluation de I'Entrainement du Perfectionnement Technique du Joueur de Tennis- QATATT) , aprés differentes versions ont été testées. La derniére version du questionnaire comprend 12 questions, en rapport avec les coups techniques utilisés pendant le jeu de tennis. Les sujets ont répondu les questions selon une échelle Lickert en 5 points, allant de « três peu de fréquence » d'entrainement (1) à « beaucoup de fréquence» (5) d'entrainement de chaque coup. Le QATATT a été appliqué en 432 jeunes joueurs de tennis, des deux sexes, d'âge variant entre 13 et 16 ans, qui participent au circuit brésilien officiel de tennis. L'échantillon comporte des joueurs entre les 1 O meilleurs du rang brésilien selon chaque categorie d'âge, et des joueurs qui n'intégrent pas ce rang mais qui jouent le même circuit national. On a vérifié que les jeunes joueurs brésiliens entrainent les coups essentiels de façon pas équilibrée ; quelques coups sont entrainés de façon plus fréquente que d"autres. Ce résultat a été observé entre toutes les âges en étude, et il n'y a pas de différence de forme d'entrainement entre ces differents âges, ou entre les 1O meilleurs joueurs du rang et les autres joueurs qui n'intégrent pas ce rang. Les résultats de cette étude sugérent que les jeunes joueurs de tennis au Brésil sont soumis à une spécialisation technique précoce, ce qui previlegie le perfectionnement des quelques coups au détriment d'autres, et que l'entrainement éffectué ne respécte pas les différences cronologiques, et par conséquence, ne repécte les différences maturationnelles de jeunes joueurs non plus. Les résultats competitifs futurs de ces jeunes joueurs de tennis peuvent être négativement influencés par cet abordage d'entrainement.