A participação do Banco Mundial na formação cidadã dos jovens cearenses - Cunha, Patrícia Rodrigues Chaves da (2005)
Esta dissertação tem por objetivo examinar se as políticas implementadas por um novo modelo de gestão, no Estado do Ceará, estão propiciando uma nova concepção de cidadania entre os jovens desse Estado. As mudanças sócio-econômicas ocorridas nas últimas décadas podem ser observadas conjuntamente a uma nova forma de fazer política no Estado. A partir do primeiro governo de Tasso Jereissati verifica-se um projeto para transformação na cultura política dos jovens cidadãos, que se tornam receptores do novo modelo de educação formal empregado pelo “governo das mudanças” e acordados com o Banco Mundial.Esta pesquisa é de natureza quantitativa e apresenta-se dividida em duas partes. Na primeira, verificam-se os marcos para a construção de uma nova cidadania por parte do governo do Estado do Ceará, em conjunto com o Banco Mundial. Na segunda, realiza-se a descrição dos Projetos educacionais desenvolvidos em parceria com o Banco Mundial, e por meio da sistematização dos dados coletados (652 questionários aplicados em 10 escolas de Ensino Médio da rede estadual) foi traçado o perfil do jovem cearense e a analise dos seus valores e percepções.