Efeito da exposição super curta a progesterona para indução e sincronização de estro e prenhez em ovelhas - Andrade, Júlia Bopp de (2025)
A eficiência produtiva da ovinocultura ainda apresenta margens para melhoria, especialmente no que diz respeito aos aspectos reprodutivos, que são determinantes para o sucesso econômico da atividade. A adoção de protocolos curtos de sincronização reprodutiva tem se mostrado uma estratégia promissora para aprimorar os índices produtivos e reprodutivos nos rebanhos. Este estudo comparou a eficácia de dois protocolos de sincronização de estro em ovelhas: um protocolo super curto (3 dias) e um protocolo curto (8 dias) de exposição à progesterona por meio de dispositivos vaginais (DIVs). O objetivo foi avaliar o impacto desses protocolos na concentração sérica de P4, diâmetro folicular, manifestação de estro, taxa de concepção e taxa de prenhez. Para isso, foram realizados dois experimentos. No Experimento 1, ovelhas (n=20) receberam dispositivos intravaginais de progesterona por 3 ou 8 dias e foram distribuídas em dois grupos (3D e 8D) com o objetivo de avaliar o diâmetro folicular e a progesterona sérica. Na remoção do dispositivo foi administrado 125 µg de Cloprostenol sódico e 300 UI de gonadotrofina coriônica equina. O grupo 8D apresentou folículos maiores em comparação ao grupo 3D, 4,81 ± 0,15 e 4,28 ± 0,14 mm (p = 0,01), respectivamente, mas não houve diferença significativa nos níveis de progesterona entre os grupos nos momentos da inserção, remoção do dispositivo de progesterona, cinco e 12 dias após a ocorrência do estro. No Experimento 2, ovelhas (n=135) foram submetidas ao mesmo protocolo do 1º experimento para avaliar a manifestação de estro, a taxa de concepção e a taxa de prenhez. O grupo 8D apresentou maior taxa de manifestação de estro (94,0%) em comparação ao grupo 3D (83,8%), e uma taxa de prenhez significativamente maior (43,4% vs. 27,8%; p < 0,05). A taxa de concepção tendeu (p= 0,07) a ser menor no grupo 3D (33,3%) em relação ao grupo 8D (46,0%). Os resultados indicam que, embora o protocolo de três dias seja viável para a sincronização do estro, o protocolo de oito dias proporciona melhores taxas de prenhez e manifestação de estro durante a fase de transição reprodutiva. Em conclusão, o protocolo de oito dias é mais eficaz para maximizar a eficiência reprodutiva em ovinos, embora o protocolo de três dias possa ser uma alternativa. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esses achados, em diferentes condições de ciclicidade, a fim de estabelecer protocolos mais eficientes e adaptados.