Coberturas vivas extensivas : análise da utilização em projetos na região metropolitana de Porto Alegre e serra gaúcha - Krebs, Lisandra Fachinello (2005)
Os processos tradicionais de produção na indústria da construção civil estão entre os maiores causadores de impactos ambientais ao planeta. A transformação do ambiente natural em ambiente construído consome consideráveis volumes de recursos naturais não-renováveis, e gera também consideráveis volumes de resíduos. Pesquisas recentes, nacionais e internacionais, têm buscado alternativas construtivas que minimizem esses aspectos negativos, identificando sistemas e técnicas construtivas que diminuam o consumo destes recursos, e que prolonguem o tempo de vida útil dos materiais. As coberturas vivas representam uma opção que, juntamente com outras técnicas, possibilitam uma mudança de paradigmas projetuais. Estas coberturas são uma alternativa construtiva que oferece a possibilidade de utilização de materiais locais, apresentam comprovados benefícios térmicos e acústicos. A possibilidade de utilização de coberturas vivas nas cidades pode promover, também, ganhos na umidificação e filtragem de partículas do ar, e na suavização de um meio térmico fortemente aquecido, sobretudo onde se encontram grandes aglomerações edificadas. A bibliografia existente sobre o assunto é, em sua maioria, estrangeira. O emprego de coberturas vivas em edificações ainda é bastante incipiente no Brasil, o que gera poucos registros de exemplares para pesquisas. Por outro lado, o pouco registro de pesquisas científicas sobre essa tecnologia no Brasil também dificulta sua divulgação e maior utilização, havendo ainda muitos mitos sobre o assunto. Sendo assim, as questões técnicas de desempenho ao longo dos anos e a adaptação às variações climáticas em locais com climas sub-tropicais, como é o caso de Porto Alegre, ainda são raras para quem procura informações sobre o assunto. O trabalho pretende contribuir para verificar a possibilidade de utilização de coberturas vivas na região metropolitana de Porto Alegre e Serra Gaúcha, levantando, registrando e analisando os exemplares existentes. Analisa, também, os benefícios percebidos por profissionais e usuários com seu uso, assim como os cuidados necessários à sua construção e manutenção nestes locais.