Aplicação de comando e controle ciente do estado da rede através de suporte SDN - Silva, Carlos André Rodrigues da (2024)
As aplicações de Comando e Controle (C2) apresentam requisitos de desempenho especí- ficos que variam conforme a criticidade da situação. Em um contexto de operação militar, os parâmetros da rede estão em constante mudança devido às condições desafiadoras do ambiente. Portanto, satisfazer os requisitos da aplicação é uma tarefa complexa. Este estudo propõe uma estrutura para superar esse desafio, utilizando uma abordagem de reconhecimento do estado da rede. Nesta abordagem, as aplicações de C2 adaptam seu da rede para atender aos seus requisitos, utilizando a orquestração de Rede Definida por Software (SDN) em conjunto com mecanismos de Rede Centrada em Informação (ICN). Os resultados obtidos fornecem evidências convincentes do sucesso da abordagem proposta em atender aos requisitos necessários de adequação do uso da rede de forma a vialibizar o cumprimento da missão.