Rumo à América : uma análise do investimento externo direto chinês no setor petrolífero na Argentina, Brasil, Equador e Venezuela (2008 a 2018) - Maia, André Valente (2021)
中国经历了举世瞩目的经济转型。内部改革已成为吸引投资到该国以促进经济发展的 一项初步战略。随后，根据取得的经验和取得的良好成果，中国成为国际投资者。在 这一过程中，南美洲成为中国投资的目的地，主要投资于自然资源部门，因为该地区 有能力满足中国对这些产品的需求。从这个意义上说，能源产品脱颖而出。在此背景 下，本文旨在分析中国在阿根廷、巴西、厄瓜多尔和委内瑞拉四个南美国家的对外投 资和建设合同中石油部门的参与情况。中国参与了这些国家全部的石油出口。为此， 我们对中国石油企业的国际化进程进行了文献和文献研究。为了更好地理解这一过程， 我们分析了该国自 20 世纪 70 年代末开始实行的经济开放和现代化改革，以及这些改 革在外国直接投资政策中的反映，同时也分析了能源问题和国际关系在这些改革实施 中的相关性。我们对投资数据、建筑合同和石油出口采取定量方法。我们得出结论， 在选定的研究国家中，石油是吸引中国投资的决定性因素，从那时起，与中国的石油 贸易扩大了。最后一点，中国企业在这一领域的表现是中国内地转型的结果，这是中 国政府制定的战略的结果。