VIC++ : uma ferramenta auto-adaptável para videoconferência no ambiente Access Grid - Petek, Marko (2004)
O objetivo do trabalho é a implementação de características de adaptabilidade ao VIC, software livre de videoconferência sobre multicast. O VIC é um software para vídeo utilizado pelos principais frameworks de videoconferência em uso no mundo. O trabalho é focado em cima do VIC para o Access Grid, desenvolvido no Argone National Laboratory. Videoconferência é uma aplicação que consome muitos recursos da rede e do processamento da máquina, devido à grande quantidade de informações com que trabalha e à velocidade com que estas informações devem ser processadas e transmitidas. Pelas próprias características intrínsecas de uma transmissão de vídeo, não são admitidos atrasos. O trabalho analisa as principais tecnologias e o estado da arte em videoconferência, tanto na parte de transmissão quanto na parte de codificação e decodificação de sinais. As principais ferramentas em uso são apresentadas com suas características próprias. Os dois principais enfoques de adaptabilidade para transmissão e recepção de vídeo são expostos. O trabalho propõe um modelo misto, baseado nestes dois enfoques. A partir daí é exposto o novo algoritmo criado e os resultados de alguns testes realizados. Até hoje, apenas uma tentativa foi feita de acrescentar características de adaptabilidade à condição da rede ao VIC, porém essa não se encontra em uso. O trabalho propõe um novo algoritmo de adaptabilidade utilizando características das duas principais tendências atualmente em pesquisa.