Medicação intracanal biocerâmica e sua influência na penetração intratubular e força de união de cimentos endodônticos - Rodrigues, Lívia Pacheco (2024)
Objetivos: Avaliar a influência do BIO-C TEMP na penetrabilidade intratubular através da microscopia confocal de varredura a laser (MCVL) e resistência de união (push-out)dos cimentos de resina epóxi (AH Plus- AH) e biocerâmico (BIO-C SEALER-BC), e avaliar a superfíciedentinária após a remoção da medicação através da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Material e Método: Foram utilizados 53 incisivos bovinos, 48 foram obturados com dois cimentos diferentes (AH Plus e BIO-C SEALER). Os grupos foram estabelecidos pelo tipo decimento utilizado e tempo de medicação intracanal(MIC), a saber:BC 0BT, BC 7 BT,BC 30 BT, AP 0 BT, AP 7 BT, AP 30 BT. Para avaliação em MEV foram utilizados 5 dentes não obturados:BT 0, BT 7d, BT 30d. Para os dados de resistência de união foram realizados os testes estatísticos de Kruskal-Wallis e teste T para comparações dos cimentos nos diferentes tempos experimentais e dentro do mesmo tempo experimental, respectivamente; distribuição de frequências absolutas para análise dos padrões de falha; e uma análise descritiva dos fenômenosobservados em MCVL e MEV. Resultados: Bio C Temp diminuiu a força de união do AP e BC em ambos os tempo experimentais (7 e 30 dias) (P< 0.05). Quando o terço radicular foi considerado, somente no terço médio ocorreu uma diminuição significativa na força de união entre AP O BT e AP 7 BT, assim como, entre BC 0 BT e BC 30 BT, e entre BC 7 BT e BC 30 BT (P< 0.05). O cimento AH Plus mostrou diferenças significativas nos valores de resistência de união quando comparados ao período em que não foi utilizada a medicação BIO-C TEMP e o período de 7 dias em que foi usada tal medicação (P< 0,05). Não houve diferenças entre os cimentos endodônticos dentro de cada terço radicular e de cada tempo experimental (P> 0,05). A penetração intratubular do AH Plus foi maior do que a do BIO-C SEALER. Com a MEV foi possível observar remanescentes da pasta biocerâmica sobre a superfície dentinária em ambos os grupos (7 e 30 dias). Conclusão: BIO-C TEMP diminuiu a resistência de união em ambos os gruposobservados.