Sistematização de um inventário de emissões de gases de efeito estuda para mobilidade urbana - Arioli, Magdala Satt (2020)
Esta tese aborda o processo de elaboração de inventários de emissões de gases de efeito estufa (GEE) para mobilidade urbana. Diante da contribuição das emissões de transportes nas cidades brasileiras e a da importância da realização de um inventário como ferramenta para elaboração de políticas climáticas, esta tese propõem uma sistematização de um inventário bottom-up de emissões de GEE para mobilidade urbana nas cidades brasileiras, tendo como estudo de caso Belo Horizonte. O processo de construção da sistematização é realizado através de três artigos. No primeiro artigo, por meio de uma revisão sistemática, avalia-se a evolução das metodologias de inventários de GEE a nível local, e identifica como as cidades têm estimado as emissões de transportes – abordagem top down ou bottom-up. No segundo artigo, o processo de elaboração de inventário de emissões de GEE em Belo Horizonte é analisado, assim como o impacto dessa prática no desenvolvimento de políticas climáticas. A sistematização de um inventário bottom-up é apresentada no terceiro artigo. O processo da sistematização identifica pontos críticos que comprometem a qualidade do inventário: abrangência das emissões no limite da cidade, déficit de dados para o modo de transporte motorizado individual e determinação do market share do consumo de etanol. O trabalho conclui que ações de melhorias para coleta de dados como inspeção veicular associada ao uso de novas tecnologias como Big Data apresentam potencial para auxiliar na qualidade do inventário. Por fim, a sistematização proposta nesta tese, além de caracterizar o perfil das emissões de GEE da mobilidade urbana, fornece uma base de dados com nível de detalhamento que pode auxiliar as cidades na tomada de decisão e direcionar apropriadamente medidas mitigatórias de GEE.