Análise do diagnóstico de enfermagem risco de quedas em pacientes adultos hospitalizados - Luzia, Melissa de Freitas (2013)
Estudo transversal retrospectivo realizado um hospital universitário de grande porte do sul do Brasil para analisar o Diagnóstico de Enfermagem (DE) Risco de quedas e os cuidados de enfermagem prescritos para pacientes adultos hospitalizados em unidades clínicas e cirúrgicas no ano de 2011. Especificamente, buscou-se identificar a prevalência do DE, o perfil clínico dos pacientes, os fatores de risco estabelecidos e os cuidados prescritos para esses pacientes, agrupando os últimos de acordo com as intervenções descritas na Nursing Interventions Classifications (NIC). A amostra constituiu-se de 174 pacientes, e os dados foram coletados em sistema de prescrição informatizado e prontuário online. A análise foi realizada pela estatística descritiva e o agrupamento dos cuidados de enfermagem nas intervenções NIC baseou-se no método de mapeamento cruzado. O estudo foi aprovado em Comitê de Ética e Pesquisa (nº 110631). Houve prevalência do DE Risco de quedas em 4% das internações estudadas, o perfil dos pacientes com este DE apontou para idosos, sexo masculino (57%), internados nas unidades clínicas (63,2%), com tempo mediano de internação de 20(10-24) dias, portadores de doenças neurológicas (26%), cardiovasculares (74,1%) e várias comorbidades (3±1,8). Os fatores de risco mais prevalentes foram alteração neurológica (43,1%), mobilidade prejudicada (35,6%) e extremos de idade (10,3%). Entre os 48 diferentes cuidados de enfermagem prescritos, os mais frequentes foram manter grades no leito (83,2%), orientar paciente/família quanto aos riscos e prevenção de quedas (49,4%) e manter campainha ao alcance do paciente (40,8%). O agrupamento dos cuidados nas intervenções NIC apontou Controle do Ambiente: segurança (29,2%), Prevenção de Quedas (20,6%) e Monitoração Neurológica (15%) como as mais prevalentes. A intervenção Prevenção de Quedas compreendeu o maior número de cuidados diferentes. Concluiu-se que a prevalência deste DE ainda é pequena no cenário de estudo, o que talvez possa ser modificado após o início da utilização de instrumento preditor de risco. O perfil dos pacientes com este DE mostra que são em maioria idosos, com doenças neurológicas e cardiovasculares e diversas comorbidades, o que requer cuidados preventivos à multiplicidade desses fatores. A intervenção Prevenção de Quedas mostrou-se realmente prioritária ao DE Risco de quedas, pois suas atividades se direcionam à multifatorialidade do evento. O uso de linguagens padronizadas na prática clínica pode contribuir para a qualificação do cuidado, norteando protocolos de prevenção e de segurança aos pacientes.