O discurso mesmo e o seu outro : o aborto no jornalismo feminista da revista AzMina - Bampi, Mariana Pimentel (2025)
Esta pesquisa de mestrado objetiva compreender como a revista AzMina, identificada como uma publicação jornalística feminista, aciona discursos de outros campos e o seu discurso Outro em suas reportagens sobre o aborto para construir o seu próprio discurso, ou o Mesmo do discurso (Maingueneau, 2005). Para isso, há uma breve recapitulação da história do jornalismo feminino, feminista e da mídia alternativa, além da situação do aborto no Brasil e no jornalismo. Para responder ao problema proposto, que é compreender como as relações interdiscursivas estruturam o discurso sobre o aborto nas reportagens da revista, a análise de discurso (AD) francesa é utilizada como método para examinar as formações discursivas presentes na revista. O corpus é composto por 7 reportagens selecionadas devido à sua ligação com a temática da interrupção da gravidez – dessa forma, o gancho temporal usado para selecionar os textos vai de setembro de 2023 (quando a então ministra do Supremo Tribunal Federal Rosa Weber votou pela descriminalização do aborto) a junho de 2024 (quando o Projeto de Lei de equiparar aborto a homicídio repercutiu nacionalmente). Cada reportagem é uma expressão do discurso da publicação, que se posiciona como a favor da descriminalização do aborto e da autonomia reprodutiva de mulheres e pessoas que gestam. A análise encontrou 145 Sequências Discursivas (SDs) relacionadas ao tema, 21 sentidos e 248 incidências discursivas. Também foi observado que, na revista, existem duas Formações Discursivas (FD): a Feminista, entendida como a FD Mesma do Discurso, ou a que compõe essencialmente o discurso d’AzMina, e a Formação Discursiva Conservadora, marcada por conceitos retrógrados sobre o aborto, e compreendida como o Outro do Discurso (Maingueneau, 2005). As duas FDs funcionam de maneira dialética. Portanto, sendo que a FD Feminista forma a sua identidade ao combater a FD Conservadora. Ambas acionam o interdiscurso com outros campos discursivos para fortalecer e justificar os seus próprios discursos.