Remidiação de lendas para mídias videointerativas : Hades e sua reconstrução da mitologia grega em uma narrativa videointerativa - Moraes, Vinícius de (2023)
Esta dissertação visa abordar através do jogo Hades (2020) o processo de recontagem de histórias mitológicas, partindo de seu processo de retrabalhar o mito de Deméter e Perséfone para mídia e audiência modernas. A proposta do estudo é explorar o diálogo midiático presente no jogo tanto como uma remidiação das lendas gregas (ao trazê-las para uma nova mídia e ao remediar pontos das mesmas), quanto demonstrar a forma como as mídias videointerativas podem adicionar a um conjunto de obras sobre o qual tanto já foi construído. Para entender como o jogo explora o seu material de referência, portanto, estabelece-se estudo comparativo entre as obras homéricas (os épicos e os hinos aos deuses) e a crítica sobre essas obras e o objeto de estudo – o jogo, explorado tanto pelo aspecto narrativo quanto pelo seu aspecto lúdico, entendendo a combinação dos dois como o que compõe a totalidade da obra. A história vai um passo além de tentar contar um épico grego, uma vez que traz, também, o rotineiro para dar vivacidade própria para o cosmos grego, o que sinergiza com as propriedades que vieram a definir jogos como mídia.