A narração e seus impasses no romance de Milton Hatoum - Cezar, Luís Adriano de Souza (2019)
Cette Thèse est dédiée à l’étude des quatre premiers romans écrits par Milton Hatoum : Récit d’un certain Orient (1989), Deux Frères (2000), Cendres d’Amazonie (2005) e Orphelins de l’Eldorado (2008). Dans ces ouvrages, l’objet d’analyse est le narrateur et la démarche narrative. L’objectif principal de cette Thèse est de comprendre comment se formalisent les différentes impasses des sujets qui tiennent la parole. Dans ce but, le débat autour de la narration et du roman moderne est mené à partir des réflexions de Walter Benjamin, Theodor Adorno et Erich Auerbach, et des propositions de Jeanne Marie Gagnebin et Michael Löwy à propos des notions benjaminiennes d’Histoire, de Romantisme et de Modernité. À partir du dialogue avec ces auteurs et d’autres appartenant à la même tradition, le parcours analytique établi un mouvement pendulaire entre la forme des narrateurs et le contenu historique qui soutient et justifie la facture des romans. Dans ce sens, cette Thèse soutient que chacune de ces narrations est une équation sans solution puis que les narrateurs prennent en charge une tâche figée par dilemmes d’identité, de mémoire, d’origine, de sexualité et même de l’histoire de Manaus.