O Papel da compactação na evolução diagenética em depósitos aptianos do pré-sal na Bacia de Santos, Brasil - Rossoni, Rodrigo Barão (2023)
A descoberta de enormes acumulações de petróleo nos depósitos carbonáticos lacustres do Pré-Sal no Atlântico Sul atraiu muito interesse em pesquisa e exploração nesses desafiadores depósitos. Apesar de diversos trabalhos publicados sobre o ambiente geológico, sedimentação lacustre e evolução diagenética desses depósitos incomuns formados por uma associação de argilominerais magnesianos e carbonatos, nenhum deles deu ênfase aos processos de compactação. Foi realizado um estudo petrológico e geoquímico em dois poços na Formação Barra Velha da Bacia de Santos, a fim de identificar os principais constituintes singenéticos e diagenéticos, bem como reconhecer as feições de compactação que afetam esses depósitos. Os depósitos do Pré-Sal são compostos principalmente por argilominerais magnesianos (Mg-esmectitas e kerolita), esferulitos de calcita e shrubs fascicular, os quais sofreram uma evolução diagenética heterogênea. Amostras com grandes quantidades de argilominerais preservadas se comportaram como unidades responsivas à compactação, enquanto amostras com pequenas quantidades de argilominerais preservadas ou originais se comportaram como unidades resistentes. A compactação mecânica ocorreu durante o soterramento raso, promovendo um empacotamento fechado dos constituintes, reorientação e fraturamento dos esferulitos de calcita coalescidos e bioclastos, e a deformação dos argilominerais magnesianos da matriz. A dissolução por pressão ocorreu sob pressão e temperaturas crescentes durante o soterramento, desenvolvendo contatos suturados inter-agregados, com áreas localizadas com fábricas ajustadas (fitted fabric), dissolution seams e estilolitos com direções predominantemente horizontais à sub-horizontais das superfícies, como consequência do soterramento. Quartzo e calcita macrocristalino, quartzo drusiforme e dolomita em sela precipitaram durante a diagênese de soterramento, relacionados a fluidos bacinais e provavelmente a dissolução por pressão como fonte para as fases tardias de carbonato. Entender o papel da compactação é essencial para avaliar os trends de destruição da porosidade e modificações na espessura, e transferência de massa, os quais tiveram um impacto direto na qualidade, assim como na evolução dinâmica dos fluidos nos reservatórios profundos do Pré-Sal.