Síntese Estereosseletiva de Bis-Selenetos vinílicos promovida por luz - Weber, Andressa Christiane Habekost (2023)
O estudo e aplicação de energia luminosa a fim de obter reações promovidas por luz tem emergido nos últimos anos e está em evidência na Química, uma vez que permite ativação de diferentes substratos e obtenção de novas ligações em condições brandas. Da mesma forma, a síntese de compostos contendo átomo de selênio é de interesse e exploração científica, ora para aplicação biológica, ora para aplicação tecnológica. Desta forma, a construção da ligação carbono-selênio através da fotocatálise é uma grande contribuição para o contínuo desenvolvimento da química sintética. Neste contexto, este trabalho aborda a síntese de bis-selenetos vinílicos, a partir de selanilalquinos através de metodologia inédita aplicada a síntese fotocatalítica. As estruturas sintetizadas podem ser moléculas pequenas de interesse medicinal e blocos construtores para moléculas mais complexas. A estratégia sintética desenvolvida para a obtenção dessas estruturas envolve a clivagem homolítica de disselenetos por meio de fotoindução, gerando radicais de selênio no meio reacional que se adicionam a ligação tripla do alcino, levando a formação de um intermediário anti-Markovnikov. Na sequência ocorre inserção do segundo radical de selênio, originando as olefinas E e Z. É observado a formação de um produto marjoritário (E) a partir da fotoisomerização. Através do desenvolvimento e otimização deste protocolo, 17 bisselenetos vinílicos foram obtidos, com rendimentos bons a excelentes, dos quais 8 são inéditos.