Avaliação do zilicato de nióbio como partícula de carga em cimento resinoso fotopolimerizável experimental - Figueiredo, Elisa Zancanaro de (2019)
O objetivo do presente estudo foi formular um cimento resinoso fotopolimerizável experimental utilizando silicato de nióbio (SiNb) como partícula de carga inorgânica e avaliar suas propriedades. A partícula de SiNb foi sintetizada pelo método sol-gel, e a caracterização da partícula SiNb foi realizada por meio dos ensaios de difração de raios-X, área de superfície e tamanho de partícula e espectroscopia de infravermelho. Foram formulados cimentos resinosos fotopolimerizáveis com bisfenol-a-glicidil metacrilato (BisGMA) na concentração de 50% em peso, dimetacrilato de trietilenoglicol (TEGDMA) 30% em peso, uretano dimetacrilato (UDMA) em 20% em peso e óxido bis-alquil fosfínico (BAPO) a 1% em peso. À essas formulações foram adicionados Vidro de Bário 50% ou 65% (grupos controle) e Silicato de Nióbio 50% ou 65% (grupos experimentais) como partícula de carga inorgânica. Os cimentos formulados foram caracterizados por meio de ensaios de índice de refração, grau de conversão e cinética de polimerização, amolecimento em solvente, radiopacidade, espessura de filme, estabilidade de cor, microcisalhamento e resistência à flexão. Os grupos SiNb obtiveram resultados satisfatórios nos ensaios de grau de conversão (SiNb50% = 65.07% e SiNb65% = 66,58%), espessura de filme (SiNb50% = 16.66μm e SiNb65% = 20 μm), amolecimento em solvente (SiNb50% = 7.32% e SiNb65% = 11.98%) e estabilidade de cor (SiNb50% = 4.3 e SiNb65% = 4.005), sendo todos esses estatisticamente mais satisfatórios quando comparados as grupos controle (p<0,05). Os ensaios de microcisalhamento e resistência à flexão foram avaliados imediatamente e após 6 meses, nos quais os grupos com Vidro de Bário obtiveram resultados mais satisfatórios na resistência à flexão, mas o grupo SiNb65% obteve o melhor resultado no microcisalhamento, sendo de 36.83 após 6 meses. Os grupos com Vidro de Bário também apresentaram maior radiopacidade, variando entre 2.08 mmAl (50%) e 2.98 mmAl (65%). Concluiu-se que a adição de SiNb não agiu negativamente nos cimentos resinosos experimentais com resultados satisfatórios em relação às propriedades mecânicas e ópticas, podendo ser uma alternativa promissora no desenvolvimento de novos materiais odontológicos.