Impacto potencial das mudanças climáticas na demanda hídrica para irrigação na América do Sul - Kehl, Lucas Rodrigo (2026)
A irrigação desempenha um papel fundamental na agricultura da América do Sul, especialmente no Brasil, onde tem se expandido, tanto em volume quanto em área, ao longo dos últimos anos. O uso da irrigação é regido por variáveis climáticas, como temperatura e precipitação, que alteram o balanço hídrico e podem variar significativamente sob o efeito das mudanças climáticas. Estima-se que as mudanças climáticas poderão impactar significativamente os regimes de chuvas, os ventos, a temperatura e os eventos extremos. Este trabalho analisa o impacto potencial das mudanças climáticas na demanda hídrica para irrigação na América do Sul, através da aplicação de um modelo de balanço hídrico diário para a estimativa da frequência e volume de irrigação. Foram utilizados dados diários de precipitação e evapotranspiração de 28 modelos climáticos do CMIP6 (Coupled Model Intercomparison Project Phase 6) utilizando como cenário de referência o SSP2-4.5. A análise dos resultados indicou que há uma ampla concordância entre os modelos, indicando aumento da demanda para irrigação em todas as regiões analisadas. Concluiu-se que grande parte da América do Sul deve enfrentar um aumento entre 100 e 200 mm por ano de demanda hídrica para irrigação no futuro devido ao efeito das mudanças climáticas. No Brasil, importantes áreas para a agricultura devem ter um aumento da demanda potencial de irrigação, indicando que a agricultura sem irrigação poderá ser progressivamente inviabilizada e que a agricultura com irrigação demandará cada vez maiores volumes de água.