A capacitação participativa de pré-natalistas em uma unidade básica de saúde : um estudo de caso - Moretto, Virgínia Leismann (2010)
Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, com pressupostos da pesquisa participante. O caso se constitui na capacitação participativa dos profissionais que atuam no pré-natal de uma unidade básica de saúde. Os objetivos foram desenvolver a capacitação participativa com os profissionais (eu retiraria prá não ser repetitivo) e refletir sobre as ações desenvolvidas por eles durante a capacitação. A humanização foi o referencial teórico para o desenvolvimento da capacitação e seus princípios foram empregados como norteadores da atenção pré-natal.. O estudo se desenvolveu em uma unidade básica de saúde da região da Lomba do Pinheiro, na cidade de Porto Alegre-RS, no período de outubro de 2007 a novembro de 2009. Utilizou-se o diário de campo coletivo para a coleta dos dados e estes foram analisados segundo a análise temática de Minayo. A capacitação consistiu em dez encontros, geradores de discussões e reflexões dos pré-natalistas sobre seu cotidiano de atendimento, inserindo-os na busca por estratégias para melhorar o trabalho. Os encontros provocaram mudanças nas práticas, as quais favoreceram o atendimento à mulher no quesito do acesso à unidade de saúde e ao hospital de referência para o parto; nas questões do cotidiano do atendimento, como modificações na sala do atendimento, a inclusão do acompanhante nas consultas, o aumento no tempo das consultas, a uniformização no tempo das consultas entre os pré-natalistas das equipes da UBS e PSF, o acompanhamento da enfermeira no atendimento pré-natal, a sugestão de alteração da carteira de pré-natal e a inclusão de lembretes escritos para as consultas de puerpério. Acredita-se que essas modificações poderão contribuir para aprimorar os indicadores da qualidade da atenção pré-natal.