Barreira das lombas : uma análise geográfica sobre a compartimentação geomorfológica e as interações antrópicas - Lima, Ananda Müller Postay de (2018)
A planície costeira do Rio Grande do Sul possui sua história de evolução geológica-geomorfológica muito bem analisada, incluindo a descrição dos seus elementos físicos, desenvolvida por diversas pesquisas acadêmicas. A Barreira das Lombas inclui-se como um dos elementos que compõem a planície costeira e que foram estudados por pesquisadores do Instituto de Geociências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as interações antrópicas praticadas pela sociedade na porção norte da Barreira das Lombas, através da associação da compartimentação geomorfológica do relevo e o mapeamento de uso do solo. Como suporte metodológico, aplicam-se os pressupostos de Ab’Saber (1969), Ross (1992), Lambin e Meyfroidt (2014), associados ao emprego das ferramentas do sensoriamento remoto. A partir da revisão de estudos geológicos e geomorfológicos, foi conduzida uma caracterização dos elementos que compõem a área de estudo e a descrição da evolução da morfogênese do relevo. Com base nas imagens de satélite e nos dados vetoriais, foram elaborados mapeamentos descritivos com as características dos elementos da Barreira das Lombas. Dessa forma, pode-se desenvolver os mapas de representação: área de estudo, político, geologia, hipsometria, declividade, geomorfologia e uso do solo. Pela elaboração dos mapas de caracterização, foi desenvolvida a compartimentação geomorfológica da Barreira das Lombas, que classifica e descreve os aspectos do relevo conforme cada unidade geomorfológica. Logo, foi conduzida uma análise das interações antrópicas praticadas em cada unidade geomorfológica pelo mapeamento de uso do solo. Dessa forma, compreendeu-se que a altitude do relevo está entre o nível do mar e 171 metros, com predomínio de altitudes médias a baixas. A geologia é composta por formação sedimentar oriunda da ação pretérita marinha de idade Pleistocênica. A geomorfologia é composta por padrões de formas do relevo em Colinas com Topos Convexos, Rampas de Colúvio e Planícies Fluviais. A interação antrópica que predomina por toda a extensão da área de estudo é a prática de pastagens associada à pecuária, seguida das práticas antrópicas de silvicultura e agricultura que estão mais evidentes em determinados compartimentos do relevo.