Adesão à dieta mediterrânea e relação com níveis de antioxidantes e composição corporal em pacientes com condição pós COVID-19 - Fernandes, Daieni (2025)
Introdução: A condição pós-COVID-19 tem sido associada à inflamação sistêmica e ao comprometimento do estado nutricional, com o estresse oxidativo se destacando como um possível elemento central na sua fisiopatologia. Objetivo: Investigar a relação entre biomarcadores de estresse oxidativo, adesão à dieta mediterrânea, composição corporal e marcadores inflamatórios em indivíduos com sintomas persistentes após COVID-19 grave. Métodos: Este estudo transversal incluiu adultos que sobreviveram à forma grave da COVID-19 e que ainda apresentavam sintomas persistentes por pelo menos três meses após a alta hospitalar. Foram analisadas as concentrações séricas de carbonilas, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), grupos sulfidrila, glutationa reduzida (GSH), proteína C reativa (PCR), albumina e interleucina-6 (IL-6). A adesão à dieta mediterrânea foi avaliada pelo questionário Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS), e a composição corporal, por meio de Absorciometria por Dupla Emissão de Raios-X (DXA). Para comparação entre grupos, utilizou-se o teste t de Student ou o teste U de Mann–Whitney para variáveis contínuas e o teste do qui-quadrado ou exato de Fisher para variáveis categóricas. Os participantes foram estratificados com base na mediana das variáveis, e aplicaram-se modelos de regressão de Poisson ajustados por idade, sexo, nível de atividade física e obesidade. O nível de significância adotado foi de p < 0,05, e as análises foram realizadas no software IBM SPSS® Statistics v.27. Resultados: Foram avaliados 123 participantes (média de idade: 51 ± 13,2 anos; 53% do sexo masculino; 75% com obesidade). A mediana do escore MEDAS foi 4. Indivíduos com menor adesão à dieta mediterrânea apresentaram maiores níveis de GSH (56% vs. 39%; p < 0,04), embora não tenham sido observadas diferenças significativas nos marcadores pró-oxidantes. Participantes com maiores concentrações de grupos sulfidrila apresentaram menor percentual de gordura corporal (40,05% vs. 46,22%; p < 0,02), maior massa magra apendicular (27,30 kg vs. 19,81 kg; p < 0,01) e menores níveis de PCR (0,00 mg/dL vs. 0,86 mg/dL; p < 0,01) e IL-6 (3,25 mg/dL vs. 4,80 mg/dL; p < 0,04). Conclusão: Neste estudo transversal com sobreviventes de COVID-19 grave, a menor adesão à dieta mediterrânea foi associada a níveis elevados de GSH. Além disso, os participantes com níveis mais altos de grupos sulfidrila apresentaram perfil corporal mais favorável e menores níveis de inflamação sistêmica, mesmo após 17 meses da alta hospitalar.