Análise proteômica de Acanthamoeba castellanii e aspectos atuais relacionados com o diagnóstico de doenças causadas por Acanthamoeba spp - Maschio, Vinicius José (2017)
Acanthamoeba é uma ameba de vida livre, capaz de causar graves infecções como organismo oportunista ou patógeno afetando órgãos como: olhos, pele e sistema nervoso central de humanos, resultado da complexa interação patógeno-hospedeiro, a qual não é totalmente esclarecida. Poucos trabalhos sobre o papel funcional ou patogênico de proteínas que podem ser relevantes no processo de invasão, infecção ou até mesmo para um possível imunodiagnóstico têm sido apresentados. Assim esse trabalho descreve os resultados obtidos a partir de uma análise do repertório de proteínas expressas por trofozoítos de Acanthamoeba castellanii, baseado no conjunto de estratégia por SDS-PAGE-MS/MS. Foram identificadas 503 proteínas não redundantes. A classificação funcional das proteínas revelou diversas delas com relevância na sobrevivência do protozoário, nos processos infecciosos de hospedeiros e possíveis alvos para o imunodiagnóstico, incluindo 119 proteínas exclusivas de superfície. No presente trabalho é também apresentada uma revisão da literatura a respeito das técnicas utilizadas no diagnóstico de patologias causadas por Acanthamoeba spp. Atualmente o cultivo de material biológico é considerado o padrão ouro no diagnóstico de doenças causadas por Acanthamoeba spp. Ferramentas moleculares como a PCR têm sido empregadas para a confirmação do agente etiológico. Ferramentas imunológicas ainda estão sendo estudadas para viabilizar com mais rapidez o diagnóstico preciso das enfermidades causadas por Acanthamoeba spp.