Proposta de índice de sustentabilidade para indústria da construção - Goron, Liana Sampaio (2010)
Em meados de 2005 a Comissão de Meio Ambiente do SINDUSCON-RS, ciente das necessidades das empresas construtoras de buscarem uma adequação aos requisitos ambientais, criou um projeto para elaboração de uma lista de verificação nacional que pudesse ser usado como um medidor ou avaliador da sustentabilidade dos empreendimentos. Na época já se falava em Green Buildings, porém a busca era por algo semelhante, mas que, no entanto, fosse brasileiro, com itens realmente significativos do ponto de vista ambiental e aplicáveis à realidade nacional, além é claro, de ser acessível ao maior grupo de empresas possíveis. O SINDUSCON-RS buscou a parceria do Centro Nacional de Tecnologias Limpas - CNTL do SENAI-RS que tem como foco, da grande maioria dos seus trabalhos, as pequenas e médias empresas e desta forma firmou-se a parceria. Mas somente no início de 2007 é que houve liberação das verbas e o trabalho começou a ser desenvolvido, com apoio ainda da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. No primeiro momento foi feita uma revisão bibliográfica dos principais índices mundiais e dos trabalhos existentes nesta área. Foi criada uma tabela comparativa entre os índices mundiais mais reconhecidos e em seguida foram avaliados os macro-itens e a forma de pontuação de cada um. Dali iniciou-se a criação do Índice de Sustentabilidade. Os trabalhos transcorreram por aproximadamente 1,5 ano, ocasião em que o documento que deu origem ao software e o próprio software foram concluídos. Em seguida foi executado um projeto piloto com construtoras filiadas ao SINDUSCON-RS para a validação deste projeto. Foi através deste piloto que a pontuação, os pesos dados para cada item da lista de verificação, e as boas práticas colocadas na lista foram testadas e aprimoradas. Somente após este projeto piloto que a esta primeira versão do índice foi considerada concluída. Entendese que este projeto possa ser considerado como uma ferramenta para os pequenos e médios construtores, que são maioria neste país, executarem os seus serviços e empreendimentos usando a menor quantidade possível de recursos naturais e causando o menor impacto ambiental.