A constituição da parentalidade em casais homossexuais masculinos com bebês - Ogaki, Henrique Abe (2019)
O presente estudo teve por objetivo investigar a constituição da parentalidade homossexual em casais masculinos a partir de uma abordagem winnicottiana. Participaram do estudo dois casais homossexuais masculinos; um deles se tornou pais através de reprodução assistida, e o filho estava com 1 ano e 3 meses; o outro através de adoção, e a filha estava com 2 anos e 5 meses. Trata-se de um estudo de caso múltiplo, em que cada membro do casal foi individualmente entrevistado e também enquanto casal. Os relatos dos participantes foram submetidos à análise temática, com base em três temas da parentalidade, exercício, experiência e prática, e vários subtemas. O processo legal de se tornarem pais transcorreu sem grandes problemas, porém suas competências eram questionadas socialmente por serem homens. Cada casal percorreu caminhos singulares no acesso à parentalidade, mas os filhos passaram a ocupar a centralidade da vida deles, e havia apoio e parceria entre a dupla parental, com a divisão igualitária das tarefas de cuidado da criança desde os primeiros dias de vida. Na relação com o filho/a foi possível identificar nos participantes tanto aspectos da função materna quanto da função paterna e um distanciamento do modelo tradicional de pai, que traziam da própria infância.