Palanque virtual : análise da campanha realizada pela internet para o governo do Rio Grande do Sul nas eleições de 2006 - Ortolan, Gisele (2019)
O uso das novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) altera de modo significativo a realização das campanhas eleitorais no Brasil e produz novas interações com a cidadania. Tendo em vista a influência da Internet nesse processo informacional, o presente trabalho mapeia e procura identificar as maneiras pelas quais os candidatos a governador do Rio Grande do Sul na Eleição Geral de 2006 lançam mão das ferramentas e interfaces das mídias sociais em busca do alcance da visibilidade para conquistar o voto do eleitorado gaúcho. Mais do que uma análise dos aspectos da campanha digital, este trabalho se propõem a ser um registro da subida dos políticos gaúchos ao palanque virtual, movimento que se inaugura na disputa daquele ano. Os resultados do estudo indicam que, apesar do ingresso das campanhas na Internet, é baixo o grau de utilização das ferramentas virtuais, com sites majoritariamente ilustrativos, sem a utilização de recursos multimídias ou a integração com outros recursos das redes sociais.