Uma análise complexa e rizomática da indústria da moda : em direção a uma economia criativa e circular - Ceglia, Domenico (2020)
A indústria da moda na versão fast fashion está sendo culpada por ser uma das maiores poluidoras do mundo e por promover trabalho escravo em países onde o custo da mão de obra é baixo. Diante disso, a sociedade organizada em forma de governo, empresa, organizações não governamentais, coalisões de governos e universidades está compreendendo o tamanho do problema. A sociedade organizada desenvolveu vários estudos, relatórios e conferencias sobre politicas públicas e ferramentas de gestão para dar uma solução ao problema. Uma das ferramentas que está sendo discutida é a transformação de uma Economia Linear em uma Economia Circular. A tese veio como uma interior compreensão do problema e uma tentativa de oferecer-lhe uma reflexão diferente da que os padrões acadêmicos e de gestão estão lhe dando. A lente da complexidade de Edgar Morin junto com o pensamento rizomático de Deleuze e Guattari ajudaram o pesquisador na compreensão dos vários tipos de Economia que envolvem a indústria da moda no Brasil, tendo um espaço de investigação que abrange cinco modelos de negócio: fast fashion, slow fashion, upcycling, downcycling, hub e fornecedor. Utilizou-se uma lógica abdutiva para compreender as dinâmicas da Economia em que está envolvida a indústria da moda mediante dois blocos de entrevistas. O primeiro bloco teve uma base epistemológica do pensamento complexo e o segundo bloco, do pensamento rizomático. A tese produziu um framework epistemológico da complexidade e um framework pragmático do rizoma depois que foram analisadas as entrevistas do segundo bloco. Foram entrevistadas 15 empresas no Brasil com um total de 23 horas. A tese produziu ainda um outro framework apontando a transição da Economia Linear para Economia Criativa Circular, mostrando como as empresas se relacionam entre si tendo em vista o processo rizomático. A complexidade permitiu a análise das empresas para compreender como elas avançariam ou não em direção a uma Economia Criativa Circular. A tese não conseguiu averiguar alguns elementos do pensamento complexo, como o paradigma auto-(geno-feno-ego)-eco-reorganização e a unidade complexa. Esses elementos poderiam oferecer uma visão talvez mais detalhada da complexidade que as empresas desafiam para avançar numa Economia Criativa Circular.