Um "olhar" sobre a família popular porto-alegrense : 1886-1906 - Arend, Silvia Maria Fávero (1994)
A implantação do regime de trabalho livre no Brasil, a partir da segunda metade do século XIX, exigia um trabalhador disciplinado. As elites contavam com o apoio do Estado, especialmente do republicano, para a implantação de ações disciplinadoras e normatizadoras. Os populares que habitavam os centros urbanos eram os principais alvos dessas ações. Esse estudo busca "conhecer" a família popular porto-alegrense entre os anos de 1886-1906. Inicialmente investiga-se as condições de moradia dos populares. Em seguida realiza-se uma reflexão de cunho teórico sobre a "construção" do grupo social. Posteriormente efetua-se uma "descrição densa" da família popular porto-alegrense. Na última parte da pesquisa procura-se identificar as tentativas diretas e indiretas de imposição da norma familiar da elite pelo Aparelho Judiciário sul-riograndense ao grupo social.