Escovas elétricas no tratamento da hipersensibilidade dentinária : do conhecimento científico à tomada de decisão clínica - Sossai, Lorena Lirio (2025)
A hipersensibilidade dentinária (HD) é definida como uma dor aguda, de curta duração, provocada por estímulos térmicos, táteis, osmóticos ou químicos, em áreas de dentina exposta, sem a presença de qualquer outra patologia dentária que possa explicar a sintomatologia. Sua prevalência varia de acordo com o delineamento dos estudos e a população analisada, podendo impactar significativamente a qualidade de vida dos indivíduos. Apesar da ampla variedade de tratamentos disponíveis, ainda não existe um protocolo clínico padronizado com evidência superior de eficácia. Nesse contexto, o uso de escovas de dentes elétricas tem se mostrado promissor como ferramenta auxiliar no controle do biofilme supragengival, podendo impactar indiretamente na redução da HD, embora sua eficácia específica no manejo da condição ainda seja pouco explorada na literatura científica. Esta tese teve como objetivo avaliar o impacto da utilização de escovas de dentes elétricas no manejo da hipersensibilidade dentinária, por meio de dois estudos complementares. O Estudo 1 consistiu em uma revisão sistemática da literatura com busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Embase, LILACS, Cochrane e ClinicalTrials.gov, visando identificar evidências sobre a eficácia de escovas elétricas no tratamento de causas associadas à HD. Foram incluídos 91 estudos clínicos. Os resultados indicaram que as escovas elétricas foram significativamente mais eficazes que as manuais na remoção de placa bacteriana em diferentes períodos de acompanhamento. No entanto, para outros desfechos, como recessão gengival e abrasão, não foram observadas diferenças clinicamente relevantes entre os grupos. O Estudo 2 foi um ensaio clínico randomizado, controlado, paralelo e cego, com duração de 7 dias, envolvendo 80 participantes diagnosticados com HD. Os participantes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: o grupo teste utilizou escova elétrica associada a dentifrício com 8% de arginina e carbonato de cálcio, enquanto o grupo controle utilizou escova manual macia com o mesmo dentifrício. As avaliações de HD foram realizadas com jato de ar (Escala de Schiff), na linha de base, imediatamente após a primeira escovação, e após 3 e 7 dias de uso do regime proposto. Ambos os grupos apresentaram redução na sensibilidade, no entanto, o grupo teste demonstrou alívio significativamente superior já após a primeira escovação (redução de 80,7%; p < 0,001), diferença que se manteve nos demais momentos avaliados. Não foram relatados eventos adversos em nenhum dos grupos. Com base nos resultados obtidos nos dois estudos, conclui-se que as escovas elétricas são eficazes na remoção de biofilme e, quando associadas a dentifrício contendo 8% de arginina, promovem alívio mais rápido e mais intenso da dor relacionada à hipersensibilidade dentinária em comparação ao uso de escovas manuais. Portanto, seu uso deve ser considerado uma alternativa terapêutica viável, segura e de fácil adesão no manejo clínico da HD.