Proposta de material didático multinível para a aula de português como língua de acolhimento - Soares, Laura Fontana (2019)
O objetivo deste trabalho é sistematizar procedimentos adotados na elaboração de um material didático (MD) de ensino de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) para deslocados forçados, planejado para atender às necessidades dos aprendizes e dos docentes do contexto de ensino. O MD é direcionado especificamente para o curso Conexão Português do Centro Ítalo Brasileiro de Assistência e Instrução às Migrações (CIBAI), com potencial para ser reaplicado em espaços similares de ensino. Para tanto, empreende-se uma revisão bibliográfica a partir de estudos de caso e pesquisas de cunho etnográfico que indicam as principais características dos cursos de PLAc no Brasil. Nesses contextos de ensino, os alunos possuem nível de proficiência heterogêneo, há grande rotatividade de estudantes, e professores voluntários, muitos sem formação para o ensino de línguas (ANUNCIAÇÃO, 2017; LOPEZ, 2016; SÃO BERNARDO, 2016). Para construir um MD de PLAc que contemple as necessidades dos professores e alunos, é utilizado o conceito de instrução diferenciada (TOMLINSON, 2001; DUDLEY, OSVATH, 2016) e ensino por tarefas comunicativas (PRABHU, 1987; VAN DEN BRANDEN, 2006), com aulas organizadas em forma de oficinas. Defende-se que o grau de escolarização dos indivíduos impacta no aprendizado de uma língua adicional, logo, os diferentes níveis de experiência escolar dos aprendizes são levados em conta na criação do MD que visa contemplar uma turma multinível, baseando-se no conceito de letramento (STREET, 1996). Outra característica que influencia o aprendizado de uma língua adicional são as línguas que o sujeito fala, por isso, emprega-se como estratégia para lidar com turmas plurilíngues as especificidades do ensino de português a falantes de espanhol por essas serem línguas muito próximas (ALMEIDA FILHO, 1995; 2004; FERREIRA, 2001; AKBERG, 2002). O material do professor, que acompanha o material do aluno, tem cunho didático-formativo com orientação para aplicação e criação de oficinas de ensino de PLAc. As tarefas pedagógicas de ensino e as orientações oferecidas aos professores são permeadas pela concepção de linguagem bakhtiniana (BAKHTIN, 1997; 2003). O MD proposto busca contribuir para a melhoria no ensino de PLAc em contexto de voluntariado, apresentando-se como material multinível que valoriza o uso da linguagem em práticas sociais relevantes, além de almejar dar mais visibilidade ao ensino a deslocados forçados a fim de se conquistar políticas públicas e linguísticas que profissionalizem o ensino de PLAc no Brasil.