O papel do mapa de difusão aparente na avaliação do retinoblastoma - Spadoni, Viviane Souto (2019)
Retinoblastoma é o tumor intraocular maligno mais comum na infância. Na maior parte dos casos, ocorre em crianças com menos de dois anos de idade e geralmente são lesões unilaterais causadas por mutação espontânea. Tumores bilaterais são hereditários e associados a uma mutação no gene retinoblastoma (RB) do cromossomo 13q14, (A.; D.S., 2012). O tratamento do retinoblastoma varia de acordo com a extensão da lesão, mas a enucleação permanece sendo o tratamento definitivo para tumores avançados. Estudos anatomopatológicos por biopsia não são realizados rotineiramente. Estudos de imagem não invasivos, como a ressonância magnética (RM) são métodos que auxiliam no diagnóstico e estadiamento desses tumores, avaliando extensão e fatores de risco para metástases (A., 2013). A análise quantitativa da ressonância magnética (RM) com difusão (DWI) realizada por meio do coeficiente de difusão aparente (ADC) vem sendo descrita como uma ferramenta de imagem importante para avaliação do grau de diferenciação, do prognóstico e resposta ao tratamento em tumores como do Sistema Nervoso Central, retinoblastomas, orbitários, de próstata e mamários (Y.,2018) (BARAJAS., 2010) (HILARIO, 2014) (RAZEK, 2010)(BOESEN, 2017) Objetivo: Avaliar os valores do mapa de ADC como ferramenta adicional para um melhor estadiamento de retinoblastomas por RM em nossos pacientes. Métodos: Estudo observacional realizado através da revisão de prontuários dos pacientes com diagnóstico de retinoblastoma que dispunham de análise histopatológica e que haviam realizado RM de órbitas com protocolo de duas bobinas e sequências de difusão e mapa de ADC no HCPA de novembro de 2013 a novembro de 2016. Os achados histopatológicos foram revisados após os procedimentos cirúrgicos de enucleação e correlacionados com os estudos de imagem. Para análise estatística, foi utilizado o programa SPSS versão 19.0 (SPSS Inc., Chicago, IL). Para as análises descritivas, as variáveis categóricas foram descritas por suas frequências absolutas e/ou relativas e as variáveis quantitativas foram expressas por média, mediana e desvio padrão (DP). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da nosa instituicao sem necessidade de consentimento informado. 6 Resultados: 13 crianças foram avaliadas e 8 olhos foram submetidos à enucleação e incluídos em nossa análise. Os demais foram tratados com fotocoagulação, embolização, radioterapia ou quimioterapia e excluídos por falta de resultados histopatológicos. A RM demonstrou uma acurácia de 100% no diagnóstico de retinoblastoma. A detecção de invasão do nervo óptico na RM mostrou sensibilidade de 66,6% e especificidade de 80,0% quando comparada à histopatologia. O valor preditivo positivo também foi de 66,6% e o valor preditivo negativo de 80,0%, com precisão de 75%. Quanto à avaliacao dos valores de ADC dos 8 olhos, a média foi de 0,615 x103 mm2 / s. Os valores médios de ADC do casos de retinoblastoma indiferenciado foram de 0,520 x 103 mm2 / s, enquanto nos tumores diferenciados foram de 0,774 x 103 mm2/s. Conclusão: Nosso estudo demosntrou que a RM é útil no diagnóstico de retinoblastoma e na detecção de infiltração do nervo óptico com sensibilidade de 66,6% e especificidade de 80%. Nossos resultados também demonstraram valores mais baixos de ADC em retinoblastomas pouco diferenciados, com média de 0,520 x 103 mm2 /s, enquanto em tumores bem e moderadamente diferenciados, a média foi de 0,774 x 103 mm2 /s.