A luta dos moradores do Quilombo da família Fidélix (Porto Alegre/RS) pela regularização fundiária - Silva, Daniela Santos da (2013)
Esta Dissertação teve como tema de estudo a luta dos moradores do Quilombo da Família Fidélix, de Porto Alegre/RS, pela regularização fundiária. Lembrados como refúgios formados por escravos fugidos durante o regime escravista brasileiro, os quilombos ganharam visibilidade na atualidade a partir das mobilizações do Movimento Negro na década de 1980, que agregou as reivindicações dessas comunidades às suas pautas de luta, em especial a reivindicação por regularização fundiária. A exposição desse estudo de caso se inicia com um breve histórico da integração do negro na sociedade de classes e da trajetória do Movimento Negro organizado. Em seguida, são apresentadas as características dos movimentos sociais urbanos. Após a apresentação dos objetivos traçados para a pesquisa e dos procedimentos metodológicos utilizados, caracteriza-se a situação da população negra de Porto Alegre no passado e no presente. Em seguida, faz-se o resgate da história da Ilhota, região na qual hoje se localiza o quilombo em estudo. A formação da comunidade é então narrada, seguida da exposição sobre as estratégias criadas por seus moradores na luta por regularização fundiária e sobre a divisão da comunidade após a emergência da identidade quilombola. Analisa-se a situação de classe e de raça dos moradores e, por fim, são apresentadas as conclusões da pesquisa. Aponta-se que, desde a sua consolidação, o sistema capitalista articula a classe e a raça como uma forma de potencializar a exploração do trabalhador. A dificuldade de acesso à terra por parte da comunidade em estudo se relaciona, portanto, à situação de classe e à questão racial. A análise das estratégias criadas pelos moradores do Quilombo da Família Fidélix em sua luta por regularização fundiária se restringem ao pleito junto aos órgãos públicos, não havendo, portanto, a busca por alternativas para além do Estado.