Dos passados heterogêneos ao mosaico continental : pan-americanismo e operação historiográfica no IHGB republicano (1889-1933) - Silva, Gabriela Correa da (2019)
Esta tese de doutorado aborda as relações entre o pan-americanismo e as representações da história do Brasil desenvolvidas no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). O pan-americanismo pode ser entendido como um ideário, formulado pelos Estados Unidos nas últimas décadas do século XIX, que propunha a cooperação intelectual, cultural, política e comercial entre os países da América. Este estudo, ao se inserir na área da história da historiografia, parte do seguinte problema de pesquisa: qual foi a trajetória da constituição do pan-americanismo em problema historiográfico no IHGB durante a Primeira República? Para desenvolver tal questão, elabora uma discussão sobre a ideia de América e de América Latina, tendo por base a bibliografia pertinente ao tema. Em seguida, explora os sentidos atribuídos ao pan-americanismo e explica parte dos empreendimentos que tiveram por objetivo a sua divulgação. A União Pan-Americana foi, para isso, uma instituição estratégica. Os eventos internacionais, manifestos especialmente nas Conferências Pan-Americanas e nos Congressos Científicos, também ocuparam espaço de destaque. Tais eventos, inclusive, contaram com a participação e mobilização de mulheres, as quais foram agentes essenciais na propagação da agenda pan-americana. A recepção deste programa variou muito conforme o país. O foco deste trabalho é, como já dito, o Brasil. De forma mais específica, a tese examina as implicações desta nova conjuntura de estímulo à aproximação entre os países da América para a reflexão sobre a história do Brasil. A fim de desenvolver este tópico, são analisadas as discussões que o tema gerou no interior do IHGB, bem como os eventos promovidos por esta instituição a fim de colocar em prática a busca pela solidariedade continental. Argumenta-se nesta análise que o conhecimento histórico era visto como peça fundamental para a constituição de uma ideia de passado comum para os povos do continente. Este estudo sustenta que o tema do pan-americanismo foi ao encontro dos debates característicos da cultura histórica republicana brasileira, sendo associado à busca pelos caminhos da modernidade e do progresso. As conclusões deste trabalho indicam uma significativa proximidade entre as ações do IHGB e a agenda da política externa brasileira. A partir deste espaço consagrado desde o século XIX “ao culto da história pátria” o pan-americanismo se tornou, por um lado, um problema historiográfico e, por outro lado, ganhou capilaridade na sociedade brasileira e latino-americana.