Threshold concepts : um framework para o ensino de custos - Gauer, Regina (2025)
Esta dissertação teve como objetivo desenvolver um framework para o ensino dos Threshold Concepts (TCs) da área de custos, articulando os conhecimentos da literatura, da prática docente, profissional e discente. A pesquisa foi conduzida a partir do método Design Science Research (DSR), por meio de duas etapas, representadas por dois artigos científicos. O primeiro artigo consistiu em uma revisão sistemática da literatura, com o intuito de identificar os TCs da contabilidade, apresentando definições, características e métodos de ensino discutidos nos estudos selecionados. O segundo artigo, de natureza qualitativa e exploratória, visou identificar os TCs específicos da área de custos e desenvolver o framework para seu ensino. Foram conduzidas entrevistas com docentes que também atuam como profissionais da área, além da aplicação de questionários com profissionais e discentes de Ciências Contábeis. Também foram realizados dois grupos focais com estudantes, visando identificar práticas pedagógicas eficazes no ensino de custos. Como resultado, foram identificados os seguintes TCs: Conceito de Custos/despesas, Margem de Contribuição, Ponto de Equilíbrio e Formação do Preço de Venda. O framework propõe estratégias de ensino-aprendizagem, como uso de casos reais, atividades práticas e avaliações aplicadas, além de apontar barreiras institucionais à sua implementação. A pesquisa apresenta como limitação o tamanho da amostra, mas se justifica por seu caráter exploratório. Para estudos futuros, recomenda-se a aplicação do framework em disciplinas de custos, bem como novas entrevistas para validação e possível ampliação dos TCs identificados.