A gramática a partir da teorização de linguagem de Émile Benveniste : o homem na organização de sua língua - Costa, Aline Moretto (2018)
Esta Dissertação tem como objetivo construir uma noção de gramática a partir da teorização de linguagem de Émile Benveniste, presente em Problemas de Linguística Geral I (PLG I) e Problemas de Linguística Geral II (PLG II). Atrelado a esse objetivo são propostos princípios gramaticais para o estudo de uma língua-idioma. Para o cumprimento do objetivo, o trabalho apresenta a seguinte estrutura: no primeiro capítulo, a introdução, é realizada a contextualização do estudo para o leitor situar-se; no segundo capítulo, são apresentados os estudos de Benveniste no Brasil pela trilha mais conhecida, a da enunciação. Em uma primeira parte do capítulo, é tratada a abordagem de Flores (2013a) sobre os três momentos da perspectiva enunciativa para, em uma segunda parte, serem apresentados os estudos sobre gramática e enunciação. O capítulo é finalizado com a seleção de nosso corpus de estudo e as justificativas para tal seleção. No terceiro capítulo, dividido em seis seções correspondentes às seis partes em que estão divididos Problemas de linguística geral I e Problemas de linguística geral II, é respondida a seguinte questão: como Benveniste, por meio de sua teorização, define língua e linguagem e, a partir dessas definições, possibilita a construção de uma noção de gramática No quarto capítulo, é realizada uma síntese das leituras com as principais noções de cada parte para responder às seguintes questões: que noções de gramática podemos depreender de cada parte? Que princípios podem ser produzidos para um estudo gramatical de uma língua-idioma a partir dessa noção de gramática? Tais noções estão na base da elaboração de princípios para um estudo gramatical de uma língua-idioma, no caso o português. Com o estudo desenvolvido, busca-se contribuir com os estudos benvenistianos de linguagem e com a reflexão gramatical em língua portuguesa para possibilitar que docentes e discentes possam realizar análises de fatos gramaticais com a consideração da organização da língua e do falante como organizador de sua língua.