Avaliação da coordenação do cuidado e da ordenação das redes de atenção à saúde pela atenção primária à saúde em Porto Alegre - Meira, André Luis Correa (2013)
O sistema público de saúde brasileiro tem sido convocado a dar resposta a um cenário ao qual se observa transição epidemiológica composta por um emergente aumento de condições crônicas de saúde. Em oposição ao sistema fragmentado, com foco nas condições agudas, voltado para o atendimento individual e isolado, que age de forma reativa e episódica em relação à demanda das pessoas usuárias, surge a Rede de Atenção à Saúde (RAS) com o objetivo de prestar a atenção certa, no lugar certo, com o custo certo e no tempo certo. Para tanto a RAS baseia-se na Atenção Primária à Saúde (APS) como eixo estrutural, esta sendo o centro de comunição das RAS e a porta de entrada do sistema. Assim, cabe a APS a função de coordenação do cuidado e da ordenação da RAS de acordo com as necessidades de saúde das pessoas. Objetivo: Verificar a presença e extensão dos elementos de coordenação do cuidado e de ordenação da rede de atenção pela APS em diferentes tipos de serviços públicos de APS em Porto Alegre. Método: É um estudo transversal de base populacional em adultos adscritos à rede pública de APS de Porto Alegre (Unidade Básica de Saúde, Estratégia Saúde da Família, Centro de Saúde Escola Murialdo e Serviço de Saúde do Grupo Hospitalar Conceição). A análise consiste em questões do PCATool-Brasil, as quais, segundo os autores relacionam-se com as funções de coordenação e ordenação. Resultados: Observa-se que o escore médio de Coordenação e Ordenação pela APS geral é de 5,7 (5,5: 5,9). Quanto aos tipos de serviço, o GHC com escore médio de 6,78 (0,12) foi o único que ficou com valor ligeiramente superior ao valor do ponto de corte (6,6) da escala arbitrária para Coordenação e Ordenação. Os escores médios de coordenação e ordenação da UBS foi 4,85 (0,17); do CSEM 5,48 (0,17) e do ESF foi 5,95 (0,09). Conclusões: Observase que, na experiência dos usuários entrevistados, os serviços públicos de APS de Porto Alegre ainda são incipientes quanto ao desempenho das funções de Coordenação do Cuidado e Ordenação das RAS.