O livro didático de língua inglesa em uso : análise de pesquisas e observações de aula no programa idiomas sem fronteiras-inglês - Lamberts, Denise von der Heyde (2015)
O livro didático é um dos recursos mais disponíveis e utilizados no ensino de inglês. Analisar de forma reflexiva os papéis desta ferramenta no processo de ensino e aprendizagem é fundamental para o sucesso do seu uso. Por este motivo, o objetivo principal desta pesquisa é compreender como o LD é usado pelos professores na prática, que adaptações são realizadas e quais os papéis desempenhados e atribuídos a este material dentro da sala de aula. Para mapear os assuntos predominantes nas pesquisas sobre livros didáticos, foi conduzida uma análise de publicações nacionais em periódicos da área de Letras/Linguística com índices Qualis A1 e A2 e internacionais no Portal de Periódicos CAPES/MEC. Constatamos que a maioria dos assuntos pesquisados sobre livros didáticos aborda a análise do material, sendo a minoria sobre o uso desta ferramenta. Analisamos também os conteúdos referentes a livros didáticos em livros de metodologia para ensino de inglês. Partimos das ideias propostas por Greenwood (1987), Graves (2003), Harmer (2001), McDonough e Shaw (1993), Nunan (1991) e Ur (1996) para listar as possíveis adaptações ao livro didático. Como procedimento metodológico para geração de dados, foram realizadas observações de aula e entrevistas com os professores. Nas observações, utilizamos sete turmas do Programa Idiomas sem Fronteiras-Inglês na UFRGS. Os professores observados foram entrevistados com o objetivo de conhecer sua opinião sobre o uso do livro didático para o ensino de inglês. Os dados gerados nas observações foram analisados partindo-se das possíveis adaptações ao material. Com as análises, percebemos, entre outros aspectos, que: os professores adaptam o livro didático com frequência e de forma variada; o livro didático ocupa um papel central na escolha dos conteúdos e das tarefas mesmo quando o professor adiciona material ao livro; há predominância de conteúdo gramatical; e a maior parte do tempo de aula é dedicada à utilização do material. Nas entrevistas, os professores afirmaram conferir ao livro didático a função de guia, assim como fazer uso restrito do manual do professor, fatos comprovados nas observações. Esta pesquisa visa a contribuir para ampliar o conhecimento sobre o uso do livro didático, auxiliando professores a refletirem sobre suas práticas e usarem o material de forma consciente, adaptando ao contexto e priorizando as reais necessidades dos seus alunos.