Avaliação do micobioma intestinal em diferentes fases da doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica - Perlin, Cássio Marques (2025)
Introdução: A disbiose do microbioma intestinal (GM) está associada ao desenvolvimento e progressão da doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) e da esteato-hepatite (MASH). O GM humano contém bactérias, fungos, archaea e vírus. O micobioma intestinal (GMyco), ou seja os fungos, é ainda pouco estudado em indivíduos com MASLD. Objetivos: Investigar o GMyco em diferentes fases da MASLD. Métodos: Foram recrutados 28 indivíduos: controles, n=6; MASH, n=6; cirrose, n=7; e carcinoma hepatocelular (CHC), n=5. As amostras de fezes foram colhidas e armazenadas num congelador a -80°C para extração de DNA e sequenciamento com amplificação da região 18S. As variantes de sequência única obtidas foram comparadas com a base de dados SILVA. Resultados: 77,9% eram mulheres, IMC médio de 31,4 kg/m2 (obesidade grau I), consumo diário de álcool (<30 g em homens ou <20 g em mulheres) em 17,4%, antibióticos nos últimos 6 meses em 30,4%. Os indivíduos com MASH apresentavam uma maior diversidade de GMyco alfa (p<0,05 - MASH vs controle). O grupo controle apresentou uma maior abundância do filo Ascomycota, e os indivíduos com MASH uma maior abundância de Basidiomycota. Em termos de taxonomia familiar, os controles apresentaram maior abundância de Aspergillaceae, enquanto os cirróticos apresentaram maior abundância de Malasseziaceae e Sporidiobolaceae, e os indivíduos com CHC apresentaram maior abundância de Saccharomycetacea. Na análise da abundância relativa entre os grupos, apenas uma variante de sequência única (ASV), gênero Naganishia, estava homogeneamente distribuída nos indivíduos MASH e ausente nos controles. Conclusão: O perfil do GMyco varia nos diferentes estratos da MASLD. Os basidiomicetos, que eram mais elevados na MASH, foram previamente descritos em indivíduos obesos. Os resultados sugerem que os fungos podem ser um potencial marcador biológico no espetro da MASLD.