Uso da melatonina na hipertensão arterial pulmonar e seus efeitos sobre a via pró inflamatória TLR4/NFKB no ventrículo direito de ratos - Souza, José Luciano Maciel de (2025)
A hipertensão arterial pulmonar (HAP) é caracterizada por um aumento da pressão arterial pulmonar média e compromete o ventrículo direito (VD), evoluindo para insuficiência cardíaca e morte prematura. Nesse sentido, estudos têm avaliado o papel da melatoni na como uma estratégia terapêutica promissora para o tratamento da HAP. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da melatonina sobre o estresse oxidativo e sobre a via inflamatória TLR4/NF kβ no ventrículo direito ( de ratos com HAP. Ratos Wistar machos foram divididos nos seguintes grupos: grupo controle, monocrotalina (MCT) e monocrotalina mais melatonina. Esses dois últimos grupos receberam uma injeção intraperitoneal de MCT (60 mg/kg) no primeiro dia do protocolo experimental. O grupo monocrota lina mais melatonina recebeu 10mg/kg/dia de melatonina por gavagem por 21 dias. A ecocardiogra fia foi realizada e o VD foi coletado para análise morfológica, análise do estresse oxidativo e avaliações moleculares. Os principais achados do presente estudo m ostram que a administração de melatonina atenuou a redução da função sistólica do VD avaliada pelo TAPSE. E preveniu a redução da área diastólica do VD causada pela HAP. Além disso, os animais tratados com melatonina não apresentaram aumento nos níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs) e na expressão proteica do NF kβ. Além disso, o grupo monocrotalina mais melatonina apresentou redução na expressão proteica do TLR4. E ste é o primeiro estudo que demonstra um efeito modulador da melatonina na via TLR4 NF K β no VD de ratos com HAP. Nesse sentido, o presente trabalho possibilita pensar a melatonina como uma possível aliada para mitigar as alterações do VD causadas pela HAP.