Tratamento primário de um efluente contendo proteínas de soja por flotação por ar dissolvido e sedimentação - Schneider, Ivo Andre Homrich (1991)
O presente trabalho tem como objetivo caracterizar e otimizar o processo de flotação por ar dissolvido (FAD) e o processo de sedimentação apl i cados na remoção das proteínas de soja suspensas no efluente da fábrica de proteínas isoladas da SAMRIG. Foram realizados estudos de caracterização do efluente, desestabilização das proteínas do efluente, FAD e sedimentação em laboratório, FAD e sedimentação em planta industrial e balanços de massa de circuitos alternativos. As proteínas de soja presentes como uma suspensão coloidal no efluente i ndustri al apresentam-se dispersas pela ação mecanismo eletrostático e do mecanismo de estabilização estérica. A desestabilização das proteínas presentes no efluente e a agregação em flocos de alta qualidade pode ser r ealizada eficientemente através da adição de 200 a 300 mg/1 de FeC1 3 , ajuste do pH para 4,5 (ponto isoelétrico) e adição de 2 a 3 mg/1 de polímero (poliacrilamida aniõnica de alto peso molecu l ar). Estudos de laboratório mostram que, nestas condições, os processos FAD e sedimentação são efetivos na separação sólido-líquido das proteínas. Em planta industrial, o processo de sedimentação apresenta melhores resultados de eficiência que a FAD. Este fato é decorrente da maior sensibilidade do processo FAD às condições físico-químicas do sistema. A eficiência do processo FAD está vinculada à resistência mecânica e hidrofobicidade superficial dos flocos de proteínas. Os resultados obtidos são discutidos em te rmos interfaciais, cinéticos e parâmetros operacionais envolvidos.