Apropriação das tecnologias de informação e comunicação no desenvolvimento de pessoas com paralisia cerebral - Tijiboy, Ana Vilma (2001)
O presente trabalho examina de que modo pessoas com Paralisia Cerebral se apropriam dos recursos tecnológicos de um ambiente de aprendizagem computacional telemático (f questão da pesquisa) e, que processos de desenvolvimento se evidenciam nessas pessoas, quando se apropriam desses recursos (i questão da pesquisa). As principais concepções da teórica Sócio-História (Vygotsky, Luria, Leontiev) e de suas interpretações por autores contemporâneos ofereceram subsídios para a criação de categorias de análise. A abordagem metodológica utilizada foi de natureza qualitativa configurando-se em dois estudos de caso do tipo exploratório-descritivos. Tal metodologia permitiu profundidade e detalhamento. A coleta direta e interpretação dos dados foram realizadas num período de dois anos e meio, no entanto dados de outros estudos também foram utilizados. Os sujeitos foram dois jovens com Paralisia Cerebral, do sexo masculino, com vinte anos de idade, oriundos de diferentes contextos sócioeconômicos, níveis e tipos de escolaridade, ambos freqüentando o Núcleo de Informática na Educação Especial da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, onde o estudo foi realizado. Os resultados mostram, essencialmente, que na medida em que os sujeitos interagiam com o ambiente, apropriando-se dos recursos, desenvolviam processos psicológicos superiores, habilidades motoras e aspectos sócio-afetivos. Para apropriar-se dos recursos do ambiente computacional telemático, os sujeitos evidenciaram uma combinação variada de formas de interação com os recursos do ambiente; nessa apropriação, desenvolveram habilidades motoras relacionadas à precisão, coordenação e força na interação com os dispositivos de hardware do ambiente. Os resultados mostraram também, que no decorrer do processo de apropriação, vários processos de desenvolvimento emergiram, tais como as funções mentais superiores (atenção, memória, linguagem escrita social, linguagem escrita, linguagem egocêntrica, solução de problemas, auto-reflexão/autoconsciência, síntese, dedução/inferência) bem como uma postura cooperativa e de auto-estima. Os sujeitos desenvolveram também as capacidades de gerir redes de comunicação e de encontrar informações na web; demonstraram crescimento quanto à leitura e escrita, uma maior autonomia e vivenciaram mudanças positivas quanto à percepção que a sociedade tinha em relação a eles.